Лезгинский язык

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

(Краткий очерк истории функционирования языка и развития его письменности)

Генетическая принадлежность.

Лезгинский язык относится к лезгинской подгруппе нахско-дагестанской (восточнокавказской) группе северокавказских языков. Родственные языки – табасаранский , агульский , рутульский, цахурский.

Самоназвание языка – лезги чIал («лезгинский язык»). Самоназвание этноса – лезгияр («лезгины»).

Лезгинский язык – этнический язык лезгин, одного коренных этносов Республики Дагестан (Северный Кавказ). Особенностью этноязыковой ситуации Дагестана является его этническая и языковая пестрота: в Республике Дагестан в настоящее время функционируют 11 письменных (из них 3 новописьменных) языков коренных национальностей, проживающих в республике.

Численность этнической группы.

Доля лезгин в общей численности населения республики – 11,3%, они занимают четвертое место по величине этнической группы среди всех народов Дагестана. По данным переписи 1989 г., в СССР проживало 466 000 лезгин (100%). Из них в России в целом – 257 300 чел. (55,2%), в Дагестане – 204 400 чел. (43,9%), в Азербайджане – 171 400 чел. (36,8%), а также некоторое количество в Казахстане (3%) и Туркмении (2,2%).

Из проживавших в России 257 300 лезгин (100%): 241 700 чел. (94%) считало своим родным языком лезгинский, 189 300 чел. (71,2%) – билингвы, из которых 139 400 чел. (68,7%) владели русским языком как вторым. Из проживавших в Дагестане 204 400 лезгин (100%), родным языком считали лезгинский 200 400 чел. (98%); билингвы – 143 300 чел. (69,9%), из которых 139 400 чел. (68,2%) владели русским языком как вторым. Лезгин-монолингвов около 30% (один из наиболее высоких показателей среди народов Дагестана).

Способ расселения лезгин – компактный + анклавы . Вероисповедание лезгин – ислам ; они входят в мусульманский культурно- религиозный ареал Северного Кавказа.

Наряду с исламскими ценностями, очень сильны позиции доисламских горских законов (мораль, нормы поведения, право).

В первые годы советской власти (начало 1920-х гг.) функционировала письменность на аджаме (арабская графическая основа), однако использование арабской письменности имело очень узкую социальную базу, и она не получила дальнейшего распространения.

С 1928 г. использовалась письменность на латинской графической основе, а с середины 30–х гг. – на кириллической. В настоящее время используется кириллическая письменность.

Литературный язык сформирован на основе гюнейского диалекта кюринского наречия. Лезгинский язык является среднеразвитым языком. В соответствии с Конституцией Республики Дагестан 1994 г., он признан одним из государственных языков наряду со всеми другими языками многонационального Дагестана. Функционирует в следующих регламентируемых государством коммуникативных сферах:

– сфера начального и среднего образования: предмет изучения в начальной и средней школе (с 1 по 11 классы), средство обучения в начальной школе (с 1 по 4 классы);

– сфера высшего и среднего специального образования: используется как средство обучения наряду с русским языком (в университетах готовятся учителя родного языка и литературы, филологи, актеры). Изучается как предмет (в педагогических колледжах готовятся учителя родного языка
младших классов);

– сфера массовой коммуникации: к специфике языковой ситуации Дагестана относится обилие периодических изданий на языках Дагестана; на лезгинском языке издаются республиканские журналы и газеты, районные газеты (8 газет, 4 журнала); осуществляется радиовещание (интенсивно – 11 час. 40 мин. в неделю) и телевещание (менее интенсивно – около 11 час. в год);     

– сфера художественной литературы, фольклора: регулярно издаются поэтические и прозаические произведения, детская художественная литература, фольклорные произведения. Художественная литература в основном оригинальная, но также существует и переводная;

– сфера учебно-педагогической и научной литературы: издаются учебники и учебно- методическая литература (для начальной и средней школы, для педагогических колледжей, для вузов); публикуются научные тексты – прежде всего по вопросам лезгинского языкознания, словари;

– сфера театрального искусства: интенсивно работает музыкально- драматический театр;

– сфера религии (религиозные тексты, радио- и телепередачи);

– сфера судопроизводства (ограниченно);

– сфера законодательной деятельности (существуют тексты Конституции Дагестана и некоторых республиканских законов);

– сфера сельского хозяйства;

– сфера местного самоуправления.

Кроме использования в перечисленных регулируемых государством коммуникативных сферах, лезгинский язык интенсивно функционирует в межличностном общении в различных сферах – семья, быт, дружеское общение, производство, транспорт и т.п. Как правило, в мононациональном лезгинском речевом коллективе коммуникация происходит на родном языке. При общении с лицами другой национальности чаще всего
используется русский язык.

Учитывая высокие показатели владения родным языком как среди зрелого поколения, так и среди молодежи, высокий уровень его использования в неофициальных сферах общения, государственную политику, направленную на поддержание функционирования и развития языка в перечисленных выше коммуникативных сферах, а также высокий уровень национального самосознания в целом, можно констатировать, что степень витальности лезгинского языка на современном этапе не внушает опасений, и можно уверенно прогнозировать стабильность использования языка в будущем.

Основные центры по изучению лезгинского языка находятся в г. Махачкале (Республика Дагестан), в Москве.

Составители: А.А.Абдусаламов, Н.Г.Колесник
Год: 1996–1998

Вложение Размер
ацlура 377.3 КБ