Перейти к основному содержанию

Кухня лезгин

Подготовила Г.Р.Гаджиева

"Рациональное питание — залог здоровья", — эту простую истину знают все, но далеко не все реализуют ее в повседневной жизни. Тем больше вызывает восхищения мой маленький народ, который с древних времен руководствовался именно рациональным началом в организации своего питания. При кажущемся однообразии, лезгины создали кухню, богатую сугубо местными блюдами, использовав при этом все, что природа предоставила в их распоряжение.
У лезгин, как и у народов лезгинской группы, продукты питания и способы их приготовления имеют много общего с народами Кавказа, но наибольшее влияние на лезгинскую кухню оказали азербайд- жанские традиции. И тем не менее, пища лезгин сохранила свои национальные особенности. Пищевой рацион их, в основном, составляли продукты животноводства и земледелия, которые пополнялись съедобными растениями и дикорастущими травами. Молочные продукты были излюбленной пищей лезгин и употреблялись ими в больших количествах. Употребление же таких компонентов, как ароматические травы, овощи и фрукты, связано с природно-геграфическими условиями края, где проживают лезгины.
Пища лезгин, в целом, сохраняет традиционную национальную структуру, претерпев при этом некоторые изменения и расширение набора блюд в результате широких межнациональных контактов. В предлагаемой читателю книге представлены описания разнообразных блюд, приготовляемых лезгинами и народами лезгинской группы, как в давние времена, так и в настоящее время, как в будни, так и по праздникам.

Вложение Размер
ацIура 331.8 КБ

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.